勧誘方針・個人情報の取り扱い方針

勧誘方針

 オネスト保険サービス(株)は、「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、保険商品の販売等に係る
 勧誘に関する方針を次の通り定めましたので、お知らせいたします。
 ご理解の程よろしくお願いいたします。
1.保険商品の販売等に際しては各種法令等を遵守し適正な勧誘に努めます。
・ 保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法およびその他の各種法令・諸規則等を遵
 守し、お客さまの立場に立った適正な保険販売を心がけます。
・ 保険金の不正取得を防止する観点から、お客さまの本人確認、同意確認は確実に行い、適正な保険
 金額を定めるよう努めます。未成年者を被保険者とする場合は、特に配慮いたします。
2.保険その他の金融商品の販売にあたって
・ お客さまの保険に関する知識、経験、財産状況および契約を締結する目的やライフサイクル等を総合
 的に勘案し、お客さまの意向と実情に適合した勧誘に努めます。
・ ご高齢者に対する勧誘等にあたりましては、必要に応じてご家族の同席をお願いするなど、お客さま
 に十分ご理解いただけるよう配慮いたします。
・ 変額保険等の投資性商品の勧誘にあたりましては、商品内容やリスクなどにつきまして、十分な説明
 に努めます。
3.お客さまへの商品説明等については販売・勧誘形態に応じてお客さま本位の方法となるよう創意工夫に努めます。
・ 分かりやすいパンフレット等を作成し、説明方法等に工夫を凝らし、お客さまにご理解いただけるよう
 努めます。
・ 保険商品の重要事項やお客さまにとって不利益となる事項等を正しくご理解いただけるよう、分かり
 やすい説明に努めます。
・ お客さまの健康状態の告知に際しましては、お客さまに重大な不利益が生じないよう、分かりやすい
 説明資料等を使用して適切に対応いたします。
・ お客さまにご迷惑をおかけする時間帯や場所、方法での勧誘はいたしません。
4.お客さまにご信頼・ご満足いただけるよう努めます
・ お客さまに関する情報等につきましては、適正な管理と保護に努めます。
・ 保険金等のお支払い手続きにあたりましては、迅速・的確・丁寧に対応するよう努めます。
・ 本勧誘方針に沿った適正な対応を行うために、ルールの整備や研修体制の充実等に努めます。
・ お客さまのご意見、お声を傾聴・分析し、それを日々の業務に活かしていくよう努めます。
 以上の方針は「金融商品の販売等に関する法律」に基づく弊店の「勧誘方針」です。

個人情報の取扱い方針

当社の個人情報に関する取扱いについて
(当社の個人情報保護に関する基本方針)
当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。
1.個人情報の取得
 当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。
2.個人情報の利用目的
 当社は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。
 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または
ホームページ(http:www.honesthoken.jp)等により公表します。
 なお、当社に対し、保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社ホームページ(下記)に掲載されています。
東京海上日動火災保険株式会社
http://www.tokiomarine-nichido.co.jp
東京海上日動あんしん生命保険株式会社
http://www.tmn-anshin.co.jp
AIU損害保険株式会社
http://www.aiu.co.jp/
メットライフ生命保険株式会社
http://www.metlife.co.jp
三井住友海上火災保険株式会社
http://www.ms-ins.com/
三井住友海上あいおい生命株式会社
http://www.msa-life.co.jp
損保ジャパン日本興亜株式会社
http://www.sjnk.co.jp/
3.個人データの安全管理措置
 当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。
4.個人データの第三者への提供及び第三者からの取得について
 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、
ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
5.センシティブ情報の取扱い
 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。
6.代理店の権限.
当社の損害保険募集人は、委託損害保険会社の代理人として、お客様との間で損害保険契約の締結を行います。
当社の生命保険募集人は、委託生命保険会社に対し、お客さまの生命保険契約の媒介を行います。告知受領権や契約締結の代理権はありません。
7.当社グループに対するご照会
 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する
ご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口に
お問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
お問い合わせ窓口
お問い合わせ先
e-mail:info@honesthoken.jp